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콧물에 좋은음식 알고싶나

공부합시다 2018. 9. 10. 21:04





안녕하세요 오늘은 콧물에 좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다


양파

 

양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민c의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어

 

감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께먹으면  콧물을 비롯한

 

감기증상이 멎고 회복이 빨라진다. 

양파즙은 위장에 자극을 준다  1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마신다. 

냄새가 강해서 마시기 어려울 때는  꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋다. 

양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는  충분히 자도록 한다. 

감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면  감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아진다. 



마늘

마늘 아린 맛을 내는 알리신 성분이 풍부한 마늘은 감기나 기침을 예방해주는 식품이다.
 
마늘은 날 것으로 먹기엔 부담스러우므로 얇게 저민 뒤 꿀에 재워
 
식사 전후에 수시로 챙겨 먹으면 기침 걱정 없다 
 꿀 달콤한 맛에 반해 자꾸만 손이 가는 영양 덩어리 꿀은 마늘이나, 생강, 도라지와 같이
 
항바이러스 성분이 있는 식품과 매우 좋다.
 
꿀차로 즐겨 마시거나 단 맛을 내고 싶은 요리에 설탕 대신 사용하면 좋다. 

 매실/모과/생강
가래가 많이 나올 때는 생강 모과 매실 등이 좋은데 각 10g씩 끓여 마신다.
도라지는 약재명을 길경이라 하는데  기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어

오래전부터 진해거담제로 쓰였다. 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게

 
증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수하나 돼지고기나 굴과 함께 먹으면
 
부작용을 일으키기 때문에 주의해야 한다.
 
인삼과 꿀은 기침 가래를 멎게 하지만 열성체질인 사람은 피하는게 좋다.

옛부터 감기에 좋다고 전해는 파. 
 
특히 날파는 땀을 내거나 열을 내리는작용이 있다.
 
감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 다려 먹는데
 
파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓰는 것이 좋

읽어주셔서 감사합니다