건강을 알고싶나

말토덱스트린 부작용 정리하기 본문

건강이 알고싶나

말토덱스트린 부작용 정리하기

공부합시다 2018. 8. 29. 02:00


안녕하세요 오늘은 말토덱스트린 부작용에 대해서 알아보려고 합니다

말토덱스트린에 대해서 엄청 생소하실수도 있습니다

말토 덱스트린은 많은 가공 식품중에서 중점제,충전제,방부제로 사용되고 있습니다.

인위적으로 생산되고 있는 백색분말로서 옥수수,쌀,감자 등 만들어지는 전분에서 효소 방식으로 추출됩니다.


말토덱스트린은 자연 식품이였지만 시간이 지나고 고도의가공 기술로 바뀌었습니다

탄수화물의 일종인 다당류이면서 인스턴트 푸팅과젤라틴,소스와샐러드드레싱.구운식품,감자 칩등 가공 식품의 부피를 늘리는 증점제 또는 충전제로 사용되고 있습니다 



그럼이제는 부작용에 대해서 알아보겠습니다 

말토덱스트린은 높은 혈당지수를 가지고 있어서 혈당에 스파이클를 일으킬 가능성이 있습니다

그래서 당뇨병,인슐린 저항성을 가지고 있는 사람들에게는 매우 위험합니다 


프로바이오틱스 성장을 억제를 하여 소화관 박테리아 구성을 변경시켜버립니다 세포 향균 반응을 저해하고 장의 향균 방어 기전을 억제시켜 염증성 장질환 및 부적절한 세균 면역 반응으로 인해서 다른 상태로 유발 시킵니다.


말토덱스트린을 과다섭취를 하면 가스나설사와 같은 위장 증상이 생기며 피부 알레르기,경련,복부팽만감 등에 알레르기를 유발시킵니다



한마디로 말토덱스트린은 지금도 저희 주변에서 많이 볼수 있습니다. 

하지만 장점보다는 단점이 많다고 생각하고 굳이 이것을 먹지 않아도 대체할 것은 넘쳐납니다.

부작용으로 혈당증가,프로바이오틱스 성장 억제,여러 신체 기관 독성 유발,각종 알레르기 유발

이정도로만으로도 충분히 이해가 되실겁니다


이것대신 건강하고 자연적인 식품 첨가물 드시면 좋을 것 같습니다

예를 들어서 스테비아.펙틴.꿀 등이 있습니다 


오늘은 말토덱스트린 부작용에 대해서 정리를 했습니다 

다음에는 좀 더 유익한 내용을 정리하겠습니다 

감사합니다