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도가니효능 알고싶나

공부합시다 2018. 9. 16. 18:47





안녕하세요 오늘은 도가니효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다


도가니는 소 한 마리에서 고작 4인분 정도밖에 나오지 않는 귀한 부위이다. 황소가 재산목록 1호였던 옛 시절에는 서민들이 맛보기 힘든 음식이었다.

도가니는 보통 곰탕으로 불리우는 사골과는 사뭇 다르다. 소의 무릎과 발목의 연골 주변을 감싸고 있는 특수한 부위로 삶아 놓으면 투명해지는 젤라틴(아교)을 주성분으로 갖고 있다.


도가니탕이 몸에 좋은 이유는 바로 이 아교 성분 때문이다. 인체는 늙을수록 혈관의 탄력성도 떨어지고 뼈의 진액 성분도 줄어든다. 때문에 나이가 들수록 탄력을 유지시키는 아교질을 많이 섭취해야 하는데, 도가니는 기름기가 거의 없는 아교질의 정수다.

도가니는 이밖에 단백질, 필수아미노산은 물론, 칼슘과 철분, 황, 마그네슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하게 함유하고 있다. 몸에 이로운 영양분이 풍부하면서도 칼로리는 낮아 성인병의 위험이 없는 이상적인 음식인 것이다.


정력식을 좇는 남성들의 별미이자 강장식품으로 일컫는 곰 발바닥, 녹용, 자라, 오골계, 해구신 등과도 기본 성분이 흡사하다고 한다. 따라서 남성들에게는 정력 별식으로 인기가 높은 것이 당연한 사실이다.



도가니는 여성들에게도 도움이 된다. 특히 피부의 탄력이 떨어지고 거칠어지거나 혈색이 어둡고 내분비기능이 제대로 이뤄지지 않을 때 섭취하면 적격이다. 또 성장기에 필요한 영양분이 다량 함유되어 있어 어린이나 수험생에게도 좋은데, 말랑말랑한 살점과 쫀득쫀득 씹히고 국물 맛이 고소해 제법 잘 먹는다.

찬바람에 면역력이 약해지기 쉬운 계절에 앞서 월동 준비겸 온 가족이 즐겨볼 만한 건강 특식이다


또한 도가니탕은 단백질과 칼슘이 풍부합니다.


때문에 수술 후 회복기 환자, 허약체질 등 보양식으로 권하는 음식이다.


특히 대수술 후 회복기의 환자에게 단백질을 풍부하게 공급해줄 수 있고 소화도 잘되기 때문에 좋은 음식이다.  


또 칼슘이 풍부하기 때문에  뼈를 튼튼하게 만들어 골절을 낫게 하고 골다공증을 예방하는 효과도 있다.


인이 함유되어 있어 그다지 도움이 되지 않는다는 이론도 있지만 칼슘과 인은 상호작용을 하며 적정 비율(1:1~2:1)이 유지될 경우 인은 칼슘흡수를 촉진하는역할을 한다. 


인이 지나칠 경우 칼슘의 흡수를 방해하기도 하지만 도가니탕의 인 때문에 칼슘흡수가 극단적으로 억제될 정도는 아닙니다.


한국인의 식생활에서 인을 섭취하게 하는 식품은 쌀이나 밀 같은 곡류식품이다.


주식으로 늘 쌀밥을 먹는 한국인에게 꼬리곰탕이나 도가니탕의 인은 크게 문제가 될만한 양이 아니다.  


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