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낫또효능 알고싶나

공부합시다 2018. 9. 27. 19:51




안녕하세요 오늘은 낫또효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다


일본 전통음식중 하나. 한자로는 납두(納豆, 중국어 표기도 동일)라 표기한다.

만드는 과정의 상당 부분이 한국 청국장과 흡사하며, 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식이다. 다만 만드는 방법이 흡사하다고 해서 같은 음식인 것은 아니다. 일단 청국장은 발효가 완료된 후 소금, 생강, 마늘로 간을 해서 빻아 뭉쳐 보관하고 주로 찌개로 먹는다. 반면 낫토는 발효가 완료된 것을 휘저은 다음 주로 에 얹어먹는다. 또한 청국장과 낫토를 만들 때 사용되는 도 종류가 다르다.

낫토와 청국장은 만드는 방법이 흡사하고 서로 비슷한 면이 많은 음식이기 때문에, 청국장을 발효가 끝난 직후 빻지 않고 바로 에 비벼먹으면 낫토와 매우 흡사한 맛과 식감을 낸다. 때문에 낫토에 익숙한 일본인 중에서는 청국장을 낫토처럼 먹어 보는 사람들도 있는 모양. 다만 역시 낫토에 익숙한 일본인의 입맛에는 청국장은 다소 맞지 않는 경우도 적지 않은 모양이다.



아무튼 이렇게 낫토와 청국장 간에는 유사점이 적지 않기 때문인지, 낫토가 건강식으로서 한국에서도 수요가 꽤 늘은 요즘은 청국장을 생산하던 업체가 낫토도 함께 생산하기도 한다.


콩을 삶은 다음, 삶은 콩을 꺼내어 볏 더미에 싸서 하루 정도 발효시키게 되는데, 이 때 볏짚 속에 있는 고초균이 콩에 옮겨가게 되면서 콩에 끈적끈적한 점액이 생기게 된다. 이렇게 해서 완성되는 것이 낫토.


낫토는 콩으로 만들기 때문에 콩의 영양성분이 대부분 들어 있다. 콩에는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하다. ‘콩 단백질’로 불리는 이소플라본은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증, 암 등을 예방한다고 알려졌다. 낫토에는 콩의 영양은 물론이고, 발효과정에서 생기는 유익한 성분까지 들어 있다.

낫토의 발효과정에서 생기는 유익한 성분은 바실러스균이 대표적이다. 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 변비와 설사에 도움이 된다. 바실러스균이 분비하는 효소 나토키나아제는 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 생기는 것을 막고 혈전을 용해시키는 능력이 있어 뇌졸중·심근경색·혈전증 등 심혈관질환에 도움이 된다. 낫토는 또 면역력을 높이는 데 효과적이고, 뼈를 건강하게 하는 비타민K·칼슘·무기질 등이 풍부해 골다공증 예방에 좋다.



콩 발효 식품인 낫토는 콩의 영양성분이 대부분 들어 있다. 콩에 함유된 단백질과 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 것이다. 그 덕분에 다이어트와 피부건강 등 여성의 건강에 도움이 된다. 또 당뇨병과 골다공증, 우울증 등을 예방하는 데 효과적이다.

낫토가 심혈관질환에 좋다는 것은 유명합니다. 제 경험에 비춰보면 심혈관질환뿐 아니라 피로해소와 면역력 증진에 좋은 것 같습니다. 낫토를 먹기 시작한 뒤로 평상시 피로가 훨씬 덜하고, 환절기마다 걸리던 감기 등 잔병치레가 많이 줄었거든요. 한 마디로 몸이 많이 건강해진 느낌입니다. 이렇게 좋은 낫토를 혼자 먹기 아깝다




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